2007年11月9日

住在基隆的福州人

福州人在基隆定居的歷史記錄非常久遠,但是斷層太久,從十七世紀到現在,中間將近有二百五十年,福州人在基隆失了蹤影。福州與基隆是屬於天然季風潮流海運交通,沒有阻礙。以戎克船順風順流,從福州揚帆而去需五更之時即可到達基隆。

在基隆開發歷史源頭在和平島,所以古時候和平島有「福州街」、「福州厝」之地名,正是說明當年福州人來台的海商風華。而今天基隆僅存的福州人,卻不是古早福州街的福州人,他們大都是在日治時代才來謀生定居。不過他們來的方法不盡相同,有人是合法登記來做修船工、有人是來經營理髮店,也有人是冒險偷渡過來,以賣豆腐的。他們在基隆已經四代,最後一代連福州話都不會講。

但是他們福州人的身份非常明顯,平時在基隆市裡是屬於隱藏的族群之一,他們有自己同鄉社交圈有基隆市福州十邑同鄉會。且因福州人的民俗飲食與大部份島上的福佬人有點不同,正如:除夕夜裡,福州人在全家吃年夜飯時,門要關起來,蠟燭點起來,菜都擺上,長輩坐大位,吃飯時不能敲門,吃完飯後門才打開,每人一定要剩下一點飯。以一家有10人,每個人留下來的飯都要倒回原來的飯缸,飯缸後有大金紙圍起來,中間放個橘子,每天吃飯時拿一點出來吃,吃到初八。另有福州粽子包得像小海螺形狀,也是很特殊的。除此單憑福州紅糟來說,只有他們會做,其他的人就沒辦法。

以後台灣若與大陸通航,有可能基隆的福州人會再增加。因為現在基隆市已有不少來自大陸福州的媳婦。

沒有留言: