2007年11月9日

子弟頭潘仔祿鼓師

和平島在清朝時候叫作「基隆社寮」,北管戲曲民俗藝術也是清朝傳來。

社寮北管跟社寮庄廟建立有關,廟堂祭祀遊陣都免不了北管鑼鼓喧天的熱鬧氣氛。漢文化的精緻典雅吸引基隆原住民凱達格蘭族馬賽人接觸與喜愛,其中有人還為北管戲曲癡迷而粉墨登場、舞台上出將入相演出。

社寮潘家中的潘土(人稱祿仔師、祿仔仙),就是馬賽人家族潘家中最令人矚目的角色人物。他生於日本人剛統治台灣不久時,家業以焚寄網漁業為主,十幾歲學北管戲曲,從三弦、京胡、大鑼、大小抄、板鼓、堂鼓都學過,後來以擔任基隆北管社寮得義堂的鼓師。在北管子弟班團體中,鼓師相當於總指揮、帶頭的,也是地方名望的頭人,因此有關於庄內大事都有涉及處理事務。平時閒暇都會在子弟班裡幫忙,對於北管樂器簡直當成寶。

二次世界大戰末期,盟軍轟炸基隆及和平島,鄉人紛紛走避疏散到鄰近山林內。有一次轟炸,潘土恰在家中,聽到爆炸聲,連忙帶著心愛的北管樂器,不顧家產,從馬路奔跑往過橋的山邊,炸彈與機槍彈從他身邊掃過,竟然毫髮未傷。事後鄉人相報,直說奇蹟!潘仔祿鼓師卻認為祖師爺田都元帥在保佑他。這也是和平島北管子弟生命光采的寫照。

沒有留言: